Этот специалист работает на мясокомбинатах или в мясных цехах. Он работает с тушами животных: отделяет от костей мясо и обрабатывает его, убирая лишние элементы, например, пленки и сухожилия.
Чем занимается обвальщик (обвальщик-жиловщик)
Обвалка — это один из важных этапов мясного производства, связанный с тушей животного. В процессе обвалки мясо и жир животного отделяют от костей, используя либо автоматизированное оборудование, либо ручные инструменты, в частности, специальные ножи. После обвалки уже отделенное мясо должно пройти через более «ювелирный» процесс — жиловку. В ее ходе сырье очищается от мелких костей, жил, пленок, хрящей и сосудов. Также жиловка предполагает, что специалист делит мясо по сортам в зависимости от содержания в нем жира и соединительной ткани. Всем этим и занимается специалист с необычным названием обвальщик-жиловщик. Если ему приходится разделывать тушу вручную, он использует пилы и ножи, что требует от него большой осторожности. Если же этот процесс на производстве механизирован, то ему нужно знать, как работает обвалочное оборудование. Услуги обвальщика-жиловщика требуются на разных предприятиях мясной промышленности — от крупных мясокомбинатов, выпускающих продукцию из свинины, говядины и другого красного мяса, до птицефабрик. Главная задача этого профессионала — подготовить чистое и качественное сырье для будущих мясных продуктов — котлет, фарша, стейков и прочих.
Что должен уметь обвальщик (обвальщик-жиловщик)
• работать с целыми тушами и их частями
• отделять мышечную, жировую и соединительную ткань от костей
• работать с разными видами ножей, затачивать их при необходимости
• владеть знаниями в области анатомии животных, понимать особенности сочленения костей их скелета
• соблюдать личные правила техники безопасности и гигиены
• быть физически выносливым
• внимательно работать с каждой тушей при жиловке, не пропускать отделяемые от туши лишние элементы (пленки, хрящи и т.д.)
• разделывать туши, не повреждая ее части
• следить за санитарной безопасностью в процессе работы
Почему востребована профессия обвальщик (обвальщика-жиловщика)
Несмотря на то, что сфера мясной промышленности автоматизирована, оборудованию не под силу выполнять мелкую, но крайне важную работу — жиловку. Специалист не допускает того, чтобы в готовой продукции были несъедобные туши. Кроме того, он работы обвальщика-жиловщика зависит и безопасность мясного продукта: он убирает опасные хрящи или мелкие косточки, о которые покупатель может пораниться или повредить зубы. Также важно сказать, что профессия требует физической и моральной выносливости, аккуратности и внимательности. Такие специалисты будут востребованы в индустрии.
Как стать обвальщиком (обвальщиком-жиловщиком)
Чтобы получить эту профессию, необходимо окончить колледж или техникум. Специальность при этом должна быть связана с мясопереработкой. Кроме того, обвальщиков-жиловщиков готовят некоторые аграрные вузы. Наконец, специалистов могут готовить и на заводах, при этом у кандидата может не быть специального образования.
Обвальщик-жиловщик может пройти путь от начинающего до высококвалифицированного специалиста. Мастерство его при этом будет обозначаться в разрядах — от третьего до шестого. Чем выше разряд, тем квалифицированнее сотрудник. Последний разряд предполагает, что, помимо работы с тушами, обвальщик задействован в производстве мясных полуфабрикатов.