Этот специалист разрабатывает технологию производства и рецептуру приготовления блюд в точках общественного питания. Он также следит за тем, чтобы еда была вкусной и безопасной для потребителей.
Чем занимается технолог общественного питания
Когда человек выбирает заведения, где бы он мог позавтракать, пообедать или поужинать, он первым делом ориентируется на два параметра — вкус еды и безопасность. Если хотя бы один из них не вызывает у него доверия, то клиент откажется от похода в этот ресторан или кафе. За то, чтобы эти характеристики у заведений не вызывали вопросов, отвечает технолог общественного питания. Он вовлечен в процесс создания блюд с самого его начала. В частности, специалист следит за тем, чтобы на кухне соблюдались санитарные нормы, а также правильно были расположены электроприборы. Кроме того, технолог строго отслеживает, чтобы верно хранились продукты (соблюдалось так называемое товарное соседство) и чтобы все они были свежие. Также представитель этой профессии вместе с поварами составляет меню, исходя из технических возможностей кухни. Когда заведение уже открылось, он регулярно проверяет, чтобы в кафе или ресторане было чисто и биологически безопасно.
Что должен уметь технолог общественного питания
• разрабатывать технологические карты заведений общественного питания и рецептуру блюд
• контролировать качество сырья, из которого готовят блюда, и уже готовой продукции
• следить за соблюдением санитарных и гигиенических норм
• контролировать процесс производства продукции
• разрабатывать или предлагать новые технологии производства
• работать с поставщиками продуктов
• взаимодействовать и работать с надзорными органами в сфере общественного питания (например, Роспотребнадзором)
• оценивать вкус готовых блюд и корректировать его производство при необходимост
• обучать сотрудников заведения общественного питания, давать им профильные рекомендации про работе
• вести отчетную документацию и работать в программах электронного документооборота
Почему востребована профессия технолога общественного питания
Индустрия общественного питания — одна из самых бурно развивающихся в настоящее время. Именно поэтому так важно контролировать, что происходит за дверями кухни или в производственных цехах. От работы технолога общественного питания будет зависеть, будет ли продукция качественной, вкусной и безопасной. Он обладает широкими знаниями в сфере гигиены питания, организации работы заведения и прочими. Нередки случаи, когда покупатели травятся готовой продукцией или просто покупают несвежую еду. Его роль в том, насколько успешным будет кафе, ресторан или магазин готовой продукции, крайне велика.
Как стать технологом общественного питания
Технологом общественного питания можно стать, получив среднее профессиональное образование по одноименному направлению. Кроме того, по этой специальности работают выпускники высших учебных заведений. Их профили подготовки связаны с пищевыми технологиями. Важно сказать, что в этой профессии крайне важен опыт — поэтому специалистам нужно начинать работать как можно раньше.
Специалист работает в ресторанах, кафе, барах, пищевых заводах, комбинатах и фабриках. С получением опыта может стать старшим технологом. Кроме того, профессионал, долго время находящийся в этой сфере, может стать одним из создателей своей точки или сети общественного питания.